Контактная информация

Адрес:

город Днепропетровск, ул. Бородинская, пересечение с ул. Красной

Время работы:

Пн: круглосуточно

Описание

7 мая 2011 года в Днепропетровске был открыт сквер имени Николая Анисимовича Щелокова.

В церемонии открытия памятной стелы, увековечивающей память нашего земляка Николая Анисимовича Щелокова, в честь которого теперь называется сквер, расположенный вдоль улицы Бородинской от улицы Карла Либкнехта до улицы Красной, официальные лица подчеркнули, о большой роли, которую сыграл в истории города Николай Щелоков, начинавший тут свою трудовую деятельность и бывший с 1939 по 1941 годы первым секретарем горисполкома, иными словами - мэром города, организовавшем оборону Днепропетровска и эвакуацию из него перед немецкой оккупацией промышленных предприятий, а также о его роли в возрождении разрушенной было системы МВД во всем бывшем Советском Союзе. Министром возрожденного МВД Николай Анисимович Щелоков пробыл 16 лет, с 1966 по 1982 годы. За эти годы были заложены основы милицейской службы, отработаны все ее механизмы, на которых базируется служба милиции или полиции во всех странах бывшего СССР и сегодня.

Николай Щелоков награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями.

К скверу примыкает Храм Святого Великомученника и Победоносца Георгия Днепропетровской епархии украинской православной церкви, который был построен в 2001 году в память погибшим работникам органов внутренних дел, по инициативе управления МВС Украины в Днепропетровской области на добровольные пожертвования работников милиции, коллективов предприятий, учреждений, организаций и жителей Днепропетровска.


Ближайшие парки и сады

  1. 1,2 км Парк им. Лазаря Глобы (Чкалова)

  2. 1,7 км Парк имени Лазаря Глобы
    город Днепропетровск, просп. Карла Маркса, 95
все ближайшие парки и сады