Памятник Дюку

0 отзывов

Контактная информация

Адрес:


Описание

В 1803 году Арман Эмманюэль дю Плесси (герцог Де Ришелье) стал генерал-губернатором Одессы. Стараниями нового градоначальника город превратился в крупный торговый порт. Местные жители называли его «наш Дюк» и считали основателем города, хотя к тому времени Одессе было уже 8 лет.
После его смерти, граф Ланжерон обратился с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника Ришелье.
Памятник заложен 30 июня 1827 г. Одно из последних творений выдающегося русского скульптора И. П. Мартоса. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В. П. Екимовым в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архитектора А. И. Мельникова и архитектора Ф. К. Боффо. Монумент в стиле классицизма, представляет собой поставленную на пьедестал бронзовую статую А.Э. Ришелье. Величина фигуры несколько больше натуральной. Квадратный в плане пьедестал с карнизом из розового полированного гранита с берега р. Южный Буг отделан мастером П. Джерари. На гранях пьедестала в прямоугольных нишах установлены плиты и горельефы. На фасадной - латунная золоченая плита с надписью, на двух боковых сторонах - бронзовые горельефные изображения.
Работами по установке памятника руководил архит. Ф. К. Боффо.
Фраза "Что у Дюка видно с люка" - это именно о нём, только люк убрали уже. Для того, чтобы понять, о что же имеют ввиду одесситы, говоря эту фразу, необходимо посмотреть на памятник, стоя слева и чуть сзади от него.

Ближайшие достопримечательности

  1. 72 м Потёмкинская лестница
    бульв. Приморский
  2. 112 м Приморский бульвар
    бульв. Приморский
  3. 154 м Фуникулер
    рядом с Потёмскинской лестницей
  4. 173 м Памятник Екатерине
    пл. Екатерининская
  5. 225 м Дом-стена
    город Одесса, пер. Воронцовский, 4
все ближайшие достопримечательности