Шахский дворец

0 отзывов
Продвижение

Контактная информация

Адрес:


Описание

Автором здания является польский архитектор Феликс Гонсиоровский, который в 1852 году построил его для своего соотечественника шляхтича Зенона Бржозовского.
В 1880-тые годы комплекс построек дома Бржозовского был продан новому владельцу, а с 1909 по 1917 год он принадлежал персидскому шаху, бежавшему в Одессу от революции в Иране. Отсюда и название — «Шахский дворец».
Возведенный из камня-ракушечника и облицованный инкерманским камнем, двухэтажный Шахский дворец строг и легок. Его стилистика — сочетание ранней английской готики и средневекового французского зодчества.
В плане здание имеет форму буквы «Г» и состоит из двух корпусов: восточного и северного, ориентированного к морю. Восточный корпус огражден от улицы металлической решёткой. Глухая брандмауэрная стена соседнего здания и корпуса самого дворца образуют «Г»-образный полузамкнутый двор.
За время существования архитектурный облик здания не претерпел существенных изменений, но в результате ремонтов и внутренних перепланировок все интерьеры, кроме вестибюля и парадной лестницы, были утрачены практически полностью: это мраморные камины, паркетные полы и изразцовые печи, столярные изделия ручной работы.
Из-за неправильного водоотвода был утрачен и наружный декор. Этому способствовало то, что каменная облицовка стен штукатурилась цементным раствором. К числу потерь можно отнести и первоначальное мощение, и малые архитектурные формы.

Ближайшие достопримечательности

  1. 138 м Памятник апельсину
    бульв. Михаила Жванецкого (Искусств)
  2. 286 м Тёщин мост
    бульв. Приморский
  3. 300 м Воронцовский дворец
    город Одесса, бульв. Приморский, 1
  4. 321 м Дом-стена
    город Одесса, пер. Воронцовский, 4
  5. 322 м Портал "Одинокой девушки"
    город Одесса, бульв. Приморский, 1
все ближайшие достопримечательности