Центральный парк культуры и отдыха им.Т.Г.Шевченко

0 отзывов

Контактная информация

Телефон:

(048) 722-12-94

Адрес:


Время работы:

Пн: круглосуточно

Описание

Центральный парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко вначале назывался Александровским в честь императора Александра II.

Основан в 1840 г. Его границы проходят по улицам Маразлиевской, Успенской и Лидерсовскому бульвару.

Здесь прогуливались Жуковский, Гоголь, Островский, Достоевский, Чехов, Ахматова... На месте, где находилась артиллерийская батарея, Пушкин встречался с ее офицерами.

Курган с Александровской колонной (возле стадиона ЧМП) частично расположен на месте турецкого Хаджибея, а затем и одесской крепости. Отсюда запускались первые в Российской Империи аэростаты.

В свое время в парке построили Зеленый театр, который помнит голоса Утесова, Райкина, Тарапуньки и Штепселя, Пьехи, Водяного. В 1936 году здесь соорудили Центральный стадион города, а в 1954-м парк переименовали из Александровского в Шевченко.

Здесь же расположена Аллея Славы с могилами участников освобождения Одессы от фашистов и памятником Неизвестному матросу с вечным огнем, памятник Шевченко (со стороны улицы Маразлиевской), обелиск воинам-афганцам.

Отсюда многочисленные асфальтные дорожки приведут вас прямо к морю, на пляж «Ланжерон». Здесь же начинается не менее знаменитая (с 2006 года только пешеходная) Трасса здоровья. Она тянется по морскому побережью Одессы до самой Аркадии (одного из лучших районов отдыха города).

На пляже «Ланжерон» вас ждет Дельфинарий.


Ближайшие парки и сады

  1. 1,5 км Александровский сквер
    просп. Александровский
  2. 1,5 км Сквер Томаса (Малый)
    бульв. Итальянский
  3. 1,6 км Сквер Томаса (Большой)
    бульв. Итальянский
все ближайшие парки и сады